Кинетика химическая, кинетика химических реакций, учение о химических процессах — о законах их протекания во времени, скоростях и механизмах. С исследованиями кинетики химических реакций связаны важнейшие направления современной химии и химической промышленности: разработка рациональных принципов управления химическими процессами; стимулирование полезных и торможение и подавление нежелательных химических реакций; создание новых и усовершенствование существующих процессов и аппаратов в химической технологии; изучение поведения химических продуктов, материалов и изделий из них в различных условиях применения и эксплуатации.

 

В реальных условиях, например в крупных промышленных аппаратах, химический процесс осложняется в связи с передачей тепла, выделяемого или поглощаемого в реакции, транспортом веществ в зону реакции, их искусственным или естественным перемешиванием. Эти проблемы решает так называемая макрокинетика.

 

Вместе с тем многие уравнения, описывающие протекание во времени химических реакций, пригодны и для описания ряда физических процессов (распад радиоактивных ядер, деление ядерного горючего), а также для количественной характеристики развития некоторых биохимических, в том числе ферментативных, и других биологических процессов (нормальный и злокачественный рост тканей, развитие лучевого поражения, кинетические критерии оценки эффективности лечения). К. х. лежит в основе исследования сложных процессов горения газов и взрывчатых веществ, помогает изучению процессов в двигателе внутреннего сгорания. Таким образом, можно говорить об общей кинетике, частным случаем которой является кинетика химических реакций. Эти аналогии весьма удобны для практического использования, но всегда следует иметь в виду принципиальные различия в природе рассматриваемых явлений.

Ввиду сложности реальных химических систем и необходимости учета большого числа факторов и условий проведения процесса, при выяснении оптимальных режимов получения нужных продуктов в современной К. х. широко используются быстродействующие электронные вычислительные машины.

 

СТРУКТУРНАЯ ХИМИЯ, область химии, изучающая связь разл. физ. и физ.-хим. св-в в-в с их хим. строением и реакц. способностью. В первую очередь структурная химия рассматривает геом. строение молекул, описываемое такими осн. параметрами, как длины хим. связей, валентные углы, координац. числа, конформации и абс. конфигурации молекул, и выявляющее валентные состояния атомов, эффекты их взаимного влияния, типы сопряжения связей, ароматичность колец и т.п.

 

Структурная химия базируется на данных таких эксперим. методов, как рентгеновский структурный анализ, нейтронография, электронография, микроволновая спектроскопия и спектроскопия комбинац. рассеяния, ИК спектроскопия, УФ и фотоэлектронная спектроскопия, резонансные методы (ЯМР, ЭПР, мёссбауэровская спектроскопия, ядерный квадрупольный резонанс), а также типичных физ.-хим. методов-термохимии, адсорбции, катализа и т.п.

 

 

Hosted by uCoz