1.      Социальные функции науки. Наука и власть. Проблема государственного регулирования науки.

Социальные функции науки исторически изменяются и развиваются, как и сама наука; более того, развитие социальных функций представляет собой важную сторону развития самой науки. Говоря о современной науке в ее взаимодействии с различными сферами жизни человека и общества, можно выделить три группы выполняемых ею социальных функций. Это, во-первых, функции культурно-мировоззренческие, во-вторых, функции науки как непосредственной производительной силы и, в-третьих, ее функции как социальной силы, связанные с тем, что научные знания и методы ныне все шире используются при решении самых разных проблем, возникающих в ходе общественного развития.

3 ипостаси науки:

1. форма деят.-особ. способ деят., направлен. на познан. предметов и процессов окруж. среды. Здесь целеполаган., принятие решен., признание ответственности.

2. сис-ма дисциплинарн. знан., кот. отвечают объективности, адекватности, истинности. Наука пытается быть нейтральной от идеологии и политики. Истина превыше всего, основ. ценность науки.

3. соц. институт или как форма обществ. сознан., связана с политикой, религией, идеологией, искусством. Связана с производством научно-теор. знан., сис-ма взаимосвяз. между научн. организац.

Наука не фиксация совокупности фактов и их описание, а установка принципов, предлагающ. объяснение и прогноз.

Сейчас наука социокультур. феномен. Она зависист от об-ва, от культурн. традиций и ценностей, опред. свои преоритет. в соц. контексте. Как такой феномен наука возникла из-за потребности об-ва в опред. производстве, оказыв. влиян. на развит. сфер чел. жизни. Наука как единствен. устойчив. фундамент культуры.

Соц.-культ.функции науки:

1. культурно-технологич., обработка и возделыван. чел. материала, включ. его в познават. процесс.

2. культурная, формиров. чел-ка как субъек. д-ности и познан.

3. этич. и ценностная наполненность, проблем. соц. и интеллектуальн. ответствен., моральн. и нравствен. выбора.

4. как фактор соц. регуляции обществен. процессов, воздействует на потребности об-ва, становиться необходим. усл. рационал. управлен. Инновация треб. аргументирован. научн. обоснован.

Наука включ. в себя экономич., соц-психологич., идеологич., соц.-организац. отношения.

По экономике наука производит. силы. Здесь наука важнейший фактор хозяйствен.-культур. развит. людей. Нов. открыт.-основа для изобретен., отрасли произв-ва как технологич. применен. различн. отраслей науки. Но вложение денег в науку приносит прибыль не скоро.

По политике как ее инструмент. Официальн. наука поддерживает идеологич. установки об-ва, дает инстументы для сохранения идеологии и власти.Власть может сдерживать рост науки (генетика, кибернетика в 60 г. в СССР). Наука всегда выполняет «соц. заказ». Ученый несет ответственность за свои разработки. Проблема секретности исслед. как выполнен. спец. заказов военн. промышлен. Сущ. разработки, о кот. лучше не знать, а то можем себя уничтожить.

Важна проблема затрат гос-ва в науку(оправд.или нет).Фунд.наукид.ориентир.на бюджет.финансир-ние.Период м-ду разраб. и внедрением откр-я-до 150 лет.Необх.предотврат.негатив.послед-вия откр-й.

Соц. ф-ции науки: 1) культурно-мировоззренч.; 2) непосредствен. производит. силы; 3) соц. силы.

Методы науки для разработки соц. и экономич. развит., при решении глобал. проблем, соц. управление.

 

Hosted by uCoz